繁体版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

2019年“壮族三月三·八桂嘉年华” 新闻发布会在南宁召开

作者:刘创举    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2019/3/26 12:13:00


3月25日,“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌工作联席会议办公室在南宁举行新闻发布会,介绍2019年活动安排,诚挚邀请八方宾朋到壮乡广西欢度“壮族三月三”。

根据自治区党委、自治区人民政府的工作部署,今年3月,联席会议成员单位联合印发了《2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动工作方案》,定于3月25日至4月25日,在全区各地集中开展“壮族三月三·八桂嘉年华”活动。4月4日上午,2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动将在广西民族博物馆隆重举行。

新闻发布会上,自治区党委宣传部常务副部长、新闻发言人孙大光先生介绍2019年“壮族三月三?八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动的总体情况,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长胡晶波,自治区体育局副局长卢意文,自治区商务厅副巡视员瞿国堂,自治区民宗委副主任玉石,分别介绍了“壮族三月三·桂风壮韵浓”“壮族三月三·相约游广西”“壮族三月三·民族体育炫”“壮族三月三·e网喜乐购”“壮族三月三·和谐在八桂”5大版块活动的筹备情况。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。

自治区文化和旅游厅副厅长胡晶波在会上介绍了 “壮族三月三?桂风壮韵浓”系列文化活动和“壮族三月三?相约游广西”主题活动有关情况。4月4日,自治区文化和旅游厅将组织民歌方阵、壮族打榔舞、马骨胡等传统艺术项目,调集壮、苗、瑶、侗、仫佬、仡佬等民族营造各族“三月三”过节场景,在广西民族博物馆美食长廊推出七项广西传统米粉,漫步风雨桥上,展现令人叹为观止广西民族传统手工技艺。“三月三”假期期间,在广西民族博物馆主会场,游客可以尽情享受吃、喝、玩、乐、购,尽享眼福、耳福、口福。

除此之外,广西还精心组织了十项活动,包括一个展演、两个演出、一个比赛、三个展览、两个活动和一个研讨会。

旅游方面,将于4月4日上午,分别在桂林和河池两个主会场同时举行启动仪式。在桂林阳朔主会场,届时将举办民族舞蹈、山歌对唱等一系列文化活动;在河池罗城仫佬族自治县主会场,将以特色传统文化为主题开展各类文化旅游活动。同时,全区各市也将开展丰富多彩的旅游民俗文化活动。

据初步统计,“壮族三月三”期间,自治区层面将牵头开展的主要活动有37场,全区14个设区市组织开展的活动约900场。