繁体版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

2019年中国?柳州“鱼峰歌圩” 全国山歌邀请赛圆满落幕

作者:文/雷鑫莹 图/朱柳融    来源:    发布时间:2019/4/11 15:57:51


4月7日,由广西壮族自治区文化和旅游厅、柳州市人民政府联合主办的2019中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛和2019中国·柳州中华戏曲精华“非遗”展演分别在刘三姐大舞台、东门戏台圆满落幕。其中一年一度的“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛是2019广西“壮族三月三·八桂嘉年华”和柳州“紫荆花城 醉美柳州”系列活动的重头戏。


4月7日上午,2019中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛开幕式在刘三姐大舞台举行。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光先后致辞。甘霖代表自治区文旅厅对本届山歌邀请赛的顺利开赛表示热烈的祝贺,对为筹办本次活动做了大量工作的柳州市人民政府、柳州市文化广电和旅游局表示衷心的感谢并鼓励柳州进一步打造“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛品牌,成为广西、柳州对外文化交流的闪亮名片。焦耀光代表柳州市委市政府欢迎八方来客和歌手来柳州共庆“三月三”,表示将通过持续举办全国山歌邀请赛,进一步提升柳州文化影响力,加快建设文化强市的步伐。

开幕式后,来自山西的着名歌手张红丽、内蒙古草原歌手敖日格乐等为观众送上了精彩表演。来自印度、韩国、日本等一带一路沿线国家、粤港澳大湾区等地歌手的表演令观众眼前一亮,传唱全球的印度名曲《拉兹之歌》和享誉日本的《冲绳民歌》等节目赢得了阵阵欢呼和掌声。

今年的全国山歌邀请赛以庆祝新中国成立70周年为主题,以寻找更为原生态的山歌艺术为中心点,邀请了畲族、羌族等具有少数民族特色的歌手参加,来自全国25个省市(区)、一带一路沿线国家、粤港澳大湾区、粤桂黔高铁经济带的近130名歌手云集柳州。经过激烈角逐,比赛最终决出最佳风采奖、最佳表演奖、最佳演唱奖和组织奖若干。

中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛是由广西壮族自治区文化和旅游厅和柳州市人民政府主办,柳州市文化广电和旅游局承办的山歌赛事,至今已经举办5届(每年举办一届),今年是第六届。邀请赛已经由一个地域性山歌赛发展成为汇集全国优秀山歌歌手、特色鲜明、参与性强、具有较高品牌影响力的全国性民族文化赛事。本次邀请的歌手均获得过全国、区域性的各级专业性质比赛奖项,使得本届邀请赛更趋向于专业化,水平更高。