繁体版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

民族纹样玩跨界 文创产品有新意

作者:    来源:南宁晚报    发布时间:2019/4/10 10:27:49

市民可通过自动售货机购买心仪的文创产品  本报记者宋延康 摄


本报讯(记者 陈蕾)质朴的民族纹样述说着古老的历史,新颖的文创产品创造着鲜活的未来。目前,由广西民族博物馆和“纹藏”中国纹样授权平台主办的“纹创广西·八桂造物”文化创意产品展正在广西民族博物馆展出,展期将持续至5月20日。

纹样来源于淳朴的民间,特别是在鲜少有文字的历史里,人们将自然中的所见所闻以纹样书写于生活之中。在广西,生活在这里的少数民族都有着属于本民族的传统纹样,无论是背带芯、门帘、壁挂,还是被面,这些纹样诞生于不同民族,印刻着不同民族的信仰和丰富的文化底蕴。

此次展览,主办方特别联合十几家不同业态的知名企业和单位进行跨界融合,并各自从广西纹样库中精心挑选出所需纹样进行元素提取,将现代设计与旧时纹样进行再创造,开发了一百多款系列文创产品,这些文创产品既体现了浓郁的广西民族文化符号,又各具特色。南丹壮族贴布绣被面中的如意纹印在了洋快餐的饮料杯上,展现桂西北壮民族的形象符号;陶瓷杯融入侗族混沌花八卦盘型刺绣背带芯纹样,混沌花代表了侗族的生育女神萨天巴,寓意着生命生生不息……纹样是文化的衣裳,也是民族的图腾。此次文创展从多角度展示了传统民族纹样旧貌换新颜的匠心之作,让公众透过一个个灵动的纹样,感受到不同民族的人们对美好生活的追求和向往。