繁体版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

踏歌起舞三月三

作者:刘创举    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2019/4/8 15:38:52



汇民族歌舞,展非遗新姿。4月7日,“踏歌起舞三月三”——西南省区市传统音乐舞蹈类非物质文化遗产代表性项目展演活动在南宁市广西民族博物馆盛大举行,来自重庆、海南、云南、内蒙古、四川、西藏等西南省区市代表队与东道主广西代表队,踏歌起舞共囊“壮族三月三”盛会,奏响民族团结新华章。国家文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁,自治区文化和旅游厅副厅长谢日万出席展演活动并分别致辞,与壮乡首府南宁5000多名市民在展演现场共庆民族传统佳节、共享民族文化盛宴。

在文化和旅游部非物质文化遗产司以及重庆、四川、云南、海南、内蒙古、西藏等省、自治区、直辖市文化和旅游行政部们的大力支持下,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,自治区群众艺术馆、自治区民族博物馆承办的“踏歌起舞三月三”——西南省区市传统音乐舞蹈类非物质文化遗产代表性项目展演活动,通过歌舞、演唱等艺术表现形式展现西南省区市各民族独特的民族风情和多彩的民俗文化,这是“壮族三月三”举办6年来首次和西南各省市自治区以非遗展演的形式进行一次大联动、大联欢,进一步加强了“壮族三月三”的传承与传播,展现我国传统音乐舞蹈类非物质文化遗产项目的独特魅力。

开场歌舞《春暖花开三月三》拉开了本次展演的序幕,以动人的旋律,描绘了一幅“奇山秀水搭歌台、欢歌笑语连成海”的歌会即景,烘托了春暖花开“三月三”,激情放歌“三月三”的节日气氛,展现广西追寻“美丽中国梦”,民族团结心连心,发展繁荣谱新篇的壮丽胜景。

国家非遗代表性项目之广西京族独弦琴齐奏《赶海》,海潮涌动、清雅悠扬,展示了京族独弦琴的魅力;国家非遗代表性项目之海南黎族民歌《织锦歌》《捡螺歌》,把织锦、检螺等黎族生活搬上舞台,展现黎族民歌历久弥香;四川女生小合唱《瓦尔俄足》(羌语意为“歌仙节”)与广西壮族天琴弹唱《唱天谣》,则展示了古老悠远的民间艺术。

国家非遗代表性项目之重庆传统舞蹈《玩牛》,通过农时节令和喜庆场面,表达人们对平安、幸福生活的向往;国家非遗代表性项目之广西布努瑶族猴鼓舞《庆丰收》,表演时气氛热烈,意在祈求农事风调雨顺。两者舞蹈均为展示农时节令的喜庆热闹场面。

烟盒舞是云南彝族支系尼苏泼人的一种群众性民间舞蹈,国家非遗代表性项目之云南彝族烟盒舞《烟盒胡琴调》,以其动作难度大、富于变化的舞蹈动作赢得阵阵掌声;西藏藏族弦子舞《胡琴》节奏鲜明、粗犷豪放;国家非遗代表性项目之蒙古族安代舞《安代情》,则以曲调风格独特,深深感染了现场观众。

歌舞咏盛世,八桂着华章。广西是刘三姐的家乡,歌舞《唱着山歌等你来》,热烈奔放、感染力强,展现热情好客的广西各族人民盛邀各民族同胞年年相聚“壮族三月三”。此次演出展现了绚丽多彩的民族文化,优美的舞姿、悦耳的歌声赢得观众热烈掌声和欢呼声。

展演活动在结束歌舞《连心歌》中落下帷幕,《连心歌》展现了新时代广西各族儿女手牵手、心连心,在党的领导关怀下,为全面建成小康社会而开拓进取、努力奋斗、共同进步的时代精神风貌。

最后,全场齐唱《我和我的祖国》,展示在新中国成立70周年到来之际,广西各族人民团结一心,以“建设壮美广西、共圆复兴梦想”为使命和担当,在非遗保护路上继续谱写壮丽的诗篇。